Столетие со дня расстрела невинных сергачан, жертв кровавого террора 1918 года

3 сентября 2018 года от храма в честь святителя Иоанна Милостивого к Диковой поляне отправился крестный ход. На месте предполагаемого захоронения духовенство Сергачского благочиния в лице благочинного иерея Сергий Косынкина, руководителя Миссионерского отдела Лысковской епархии иерея Димитрия Боголюбова и клирика храма в честь пророка Божия Илии г. Сергача протоиерея Георгия Леготкина была отслужена панихида по жертвам кровавого террора 1918 года.

Ровно 100 лет назад без суда и следствия по постановлению Военно-Революционного Штаба были расстреляны невинные сергачане в отмщение за покушение на Ленина и убийство Моисея Урицкого. В числе убитых были: благочинный Сергачского округа протоиерей Николай Никольский, дворянка Ольга Приклонская, прапорщик Иван Рыбаков, студент-путеиц Николай Рудневский, мелкий торговец Лейба Фертман. В то время по всей стране прокатилась волна «красного террора».

Протоиерею Николаю Никольскому оборвали жизнь на 54 году его деятельной жизни. Отец Николай был настоятелем собора в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Сергача, а также законоучителем многих школ, пользовался всеобщим уважением. Под дулами винтовок отец Николай осенил себя крестом и воскликнул: «Видит Бог, мы ни в чем не виноваты». Перед залпом всем приказали отвернуться, но батюшка сказал: «Спаситель не отворачивался, когда его распинали, и мы не будем».

Ольга Приклонская, бывшая барыня, славилась добротой и отзывчивостью, помогала воспитывать последнего отпрыска рода Пушкиных – Николеньку.

Ивану Рыбкову исполнилось всего 26 лет, он окончил городское училище и выбрал военную службу. В мировую войну отважно сражался, дослужился до прапорщика, за храбрость получил боевую награду. В тот роковой день в дом пришли за отцом Ивана — Григорием Дементьевичем, бывшим полицейским урядником в селе Гагино. Но дома его не оказалось, тогда чекист указал на сына: «Тогда ты пойдешь».

Николай Николаевич Рудневский был сыном местного педагога, первого учителя открытого в 1835 году Сергачского городского училища Николая Васильевича Рудневского. Николай учился в Петроградском инженерном институте путей сообщений, в момент расстрела был еще молодым студентом. В Сергач юноша приехал в мундире студента-путейца и этого оказалось достаточным, чтобы невежественные и объятые злобой чекисты объявили его «офицером».

Лейба Моисеевич Фертман был мелким торговцем. Не было у Лейбы никаких богатств, жил он в ветхом домишке.

Прокуратура Нижегородской области посмертно реабилитировала всех пятерых жителей Сергача, казненных уездной Чрезвычайной комиссией в пик красного террора, 3 сентября 1918 года.

По материалам книги «Сергачское притяжение»

Вячеслава Андреевича Громова и его дочери Светланы Вячеславовны.

Комментирование запрещено